Руководитель думской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов призывает правительство создать рабочую группу по обеспечению населения лекарственными средствами.
"В стране сложилась чрезвычайная ситуация, угрожающая здоровью и даже жизням сотен тысяч россиян, – считает глава "СР". – То в одном, то в другом регионе пропадают жизненно важные лекарства, препараты, необходимые для лечения серьезных заболеваний, такие как ламивудин, инсулин, преднизолон. В разряд дефицитных попал препарат онкаспар, который нужен для лечения острого лимфолейкоза и некоторых лимфом. Стремительно сокращается ассортимент наших аптек. С их прилавков за последние месяцы исчезло почти 700 препаратов. Среди них как дорогие лекарства, так и медикаменты повседневного спроса. Это форменное издевательство над людьми".
Лидер "СР" отметил, что в Госдуме работает межфракционная группа по совершенствованию законодательства в области обеспечения лекарственными средствами.
"Депутаты в полной мере сознают остроту ситуации. Но законотворческий процесс требует времени, а люди страдают здесь и сейчас, и реагировать на лекарственный дефицит нужно немедленно, – подчеркивает Сергей Миронов. – Поэтому я призываю главу правительства создать группу или комиссию во главе с одним из вице-премьеров, которая бы оперативно, что называется, в ручном режиме, занялась "расшивкой" узких мест".
Парламентарий также обратил внимание на проблему лекарственного обеспечения детей.
"По закону все малыши до 3 лет на амбулаторном лечении, дошкольники из многодетных семей, а также дети с инвалидностью должны получать бесплатные медикаменты. Но по факту граждане не могут воспользоваться этой льготой. Согласно опросам, почти половина родителей указывают, что врачи никогда не выписывали бесплатные рецепты их детям. Для наведения порядка в этом вопросе также необходимо вмешательство федерального центра", – указывает глава "СР".
Политик считает, что при правительственной рабочей группе должна действовать "горячая линия", на которую россияне могли бы сообщать о нехватке медикаментов и прочих нарушениях в сфере лекарственного обеспечения.
"Создание правительственной группы позволит быстро оценивать и влиять на обстановку. Также важно разрешить системные причины возникающих трудностей, в том числе на законодательном уровне, чтобы дефицит не возникал впредь. Лекарственный кризис – не вопрос одного Минздрава. Это системный сбой, важнейшая государственная проблема и решать ее нужно сообща на самом высоком уровне", – заключает Сергей Миронов.

 

 

 

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация