Минздрав РФ обновил порядок работы медорганизаций в условиях пандемии COVID-19, установленный приказом № 198н от 19 марта 2020 года. Теперь пациентам со среднетяжелыми и тяжелыми формами ОРВИ будет проводиться два вида исследований - на наличие коронавируса и гриппа. Ранее о тестировании на грипп пациентов с ОРВИ, имеющим отрицательный тест на COVID-19, объявили в Москве.

Обновленным приказом № 198н создается Дистанционный консультативный центр по вопросам лечения тяжелых и осложненных форм гриппа на базе НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, а также вводится возможность телемедицинских консультаций для заболевших гриппом.

Одновременно изменилась схема работы с пациентами, имеющими симптомы ОРВИ и гриппа. Новая версия приказа предписывает региональным органам власти в сфере охраны здоровья разработать схемы маршрутизации больных с тяжелыми и осложненными формами гриппа в стационары. Больным, имеющим ОРВИ в среднетяжелой и тяжелой форме, необходимо будет проводить лабораторные тесты на наличие COVID-19 и гриппа.

Также в документе говорится, что поступившие в стационар и ожидающие результатов теста на наличие коронавируса должны находиться в боксах, боксированных палатах или палатах со шлюзом до 48 часов, а затем, в зависимости от результата, маршрутизироваться в 2-4-местные палаты или же в инфекционный специализированный стационар.

Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава по лечению COVID-19, при подтвержденном коронавирусе для проведения дифференциальной диагностики у всех заболевших следует проводить исследования с применением методов амплификации нуклеиновых кислот, в том числе, на вирусы гриппа типа А и В.

Ранее вице-мэр Москвы Анастасия Ракова сообщила, что в Москве после 14 сентября вводится новый алгоритм работы с пациентами с COVID-19 и симптомами ОРВИ. Пациентам, у которых анализ на наличие коронавируса оказался отрицательным, должен будет проводиться экспресс-тест на наличие гриппа.

Диагноз «пневмония COVID-19» по новым правилам будет ставиться только тем жителям столицы, у кого есть и выявленная на КТ пневмония, и положительный тест на наличие РНК коронавируса либо «отрицательный тест на всю остальную линейку вирусов».

Последний раз приказ № 198н обновлялся в июле 2020 года. Тогда в документе было закреплено, что диспансеризация и профилактические осмотры приостанавливаются министром здравоохранения региона до момента снятия губернатором связанных с пандемией ограничений.

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация