Надежды на выход из глобального кризиса связаны с масштабной вакцинацией. Американские и китайские компании планируют производство и экспорт не в миллионах, а в миллиардах доз. РФ такие объемы не под силу. Поэтому российские руководители просят помощи у других стран в производстве вакцин. Нынешние трудности РФ в борьбе с коронавирусом несколько напоминают непростую ситуацию времен Великой Отечественной войны, когда советское руководство просило об иностранной помощи – от пороха до самолетов и от продовольствия до солдатского обмундирования.

Американский концерн Pfizer планирует произвести в этом году 1,3 млрд доз вакцины от коронавируса. Почти весь этот объем обеспечен экспортными контрактами и контрактом с американским правительством. Компания Moderna готовит поставку от 600 млн до 1 млрд доз. Китайская Sinovac увеличит годовую мощность производства до миллиарда доз уже в феврале. Также миллиард доз вакцины готова продать в этом году компания Johnson & Johnson после завершения испытаний.

Не закрыт мировой рынок и для российских вакцин. Но проблема в том, что производить необходимые объемы для экспорта и удовлетворения внутреннего спроса в РФ пока не могут.

В середине декабря президент Владимир Путин признал, что «нам до сих пор не хватает железа, оборудования для производства нужного количества вакцины». Поэтому в январе 2021 года Россия далека от стран-лидеров по уровню вакцинации населения. Хотя наша страна чуть ли не первой официально зарегистрировала свой «Спутник-V».

Пока российские эксперты сомневаются в рапортах чиновников о вакцинировании даже 1 млн россиян, другие страны развернули настоящую антивирусную кампанию.

На сегодня в Израиле получили прививку 22% населения. Великобритания вакцинировала около 4% населения, а США – почти 3%. В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) привиты 12% населения.

Почему Россия, которая первой зарегистрировала свою вакцину, не стала примером по вакцинации? Ответом на этот вопрос может быть и фармацевтическая неготовность, и слишком оптимистичные рапорты чиновников, а также традиционные манипуляции с цифрами и шапкозакидательство.

«На прошлой неделе мне Михаил Владимирович Мишустин докладывал, что промышленность отработала, не только выполнила все обещанные нормативы и объемы, но и превысила плановые объемы выпуска вакцины. Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации», – сказал Владимир Путин в среду на совещании с членами правительства РФ. Глава государства попросил членов правительства РФ иметь это в виду, готовить соответствующую инфраструктуру. Уже со следующей недели Россия приступает к массовой вакцинации всего населения. Для использования населением до конца января поступит 2,1 млн доз вакцины от COVID-19, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), в РФ привито более 1,5 млн человек.

Неделю назад президент Владимир Путин обсуждал с канцлером Германии Ангелой Меркель возможность совместного производства вакцин против коронавируса. В середине ноября Владимир Путин призвал лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (БРИКС) объединять усилия по массовому выпуску вакцин от коронавируса. В начале этого месяца президент РФ попросил у президента Франции Эмманюэля Макрона помощи в производстве вакцины от COVID-19, сообщила французская пресса. Ранее российские чиновники предлагали Бразилии организовать у себя производство вакцины «Спутник-V».

Правда, теперь российские чиновники работают над экспортным вариантом вакцины под названием «Спутник Лайт» для экстренной вакцинации в других странах. «Спутник Лайт» способен стать эффективным временным решением для многих стран, находящихся на пике заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и стремящихся спасти как можно больше жизней своих граждан», – заявил в понедельник гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Он подтвердил, что в России «Спутник V» будет оставаться основным вакцинным препаратом для всего населения.

«Скорость наращивания выпуска вакцины «Спутник V» связана с масштабированием производства, переводом производства в промышленные масштабы. Это решаемая проблема, и уже сейчас производство вакцины увеличено в несколько раз. Кроме того, в России скоро поступят в гражданский оборот вакцины от COVID-19 компаний «Биокад», «Петровакс» и «Вектор», что в полной мере хватит на потребности страны и даст возможность крупных поставок за рубеж», – говорит гендиректор из компании DSM Group Сергей Шуляк. Он напоминает, что только в конце 2020 года были открыты два завода по производству субстанций компаний «Фармсинтез» в Братске и «Активный компонент» в Санкт-Петербурге.

«Сложности в масштабном производстве вакцины связаны со спецификой экономики России. В ней превалирует государственный сектор – с точки зрения производственных активов и финансирования. Мощности в биотехнологической отрасли недостаточны по объему, устаревшие по функциональным возможностям, не приспособленные к столь массовому выпуску. Финансирование отрасли в необходимом масштабе со стороны частного бизнеса было невозможно, а из бюджета за счет госзаказов – крайне недостаточно. Уменьшение доходов работников данных отраслей способствовало потере профессионального трудового контингента. Восстановить все это в краткое время невозможно. Современная вакцина «Спутник V» оказалась мало совместимой с возможностями производства при таких условиях», – считает главный аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман. «В развитых странах фармацевтический бизнес более масштабный по сравнению с Россией, гибкий, современный, имеющий потенциал быстрого привлечения ресурсов независимо от госбюджета. Поэтому для быстрого развертывания массового выпуска вакцины в России необходимо размещение его в различных странах наряду с отечественным производством», – добавляет эксперт.

Источник: https://www.ng.ru/economics/2021-01-13/1_8055_economics1.html

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 603-22-80, +7 (903) 094-16-12

Наш адрес:
СПб., Владимирский проспект д. 17, корпус 3, офис 309,
метро «Владимирская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация